domingo, 28 de noviembre de 2010

Órden Gastronómico

ÓRDEN GASTRONÓMICO

Es la manera adecuada y ordenada de servir los diferentes platos a la mesa. Se conoce como la composición de un menú, y los gramajes respectivos que hoy en día utilizamos. Augusto Scoffier fue el primer cocinero en sacar la primera guía de cocina, además organizó las áreas de cocina y las brigadas de cocina.

• Aperitivos
• Entradas
• Principales// fuerte// bebida acompañante
• Postre
• Pousse café

1. APERITIVOS: Estimulan el apetito, es una bebida de carácter amargo cuya función es estimular el apetito.
• Cócteles aperitivos
• Bebidas aperitivas

2. ENTRADAS: Existen
• FRIAS
• CALIENTES
• SOPAS

• ENTRADA FRIA: Pequeñas porciones y preparaciones muy aderezas, muy condimentadas, muy saborizadas en donde predominan sbores ácidos.
EJEMPLO: Moluscos
Pescados
Carnes frías
Vegetales
1. SOPAS: Elaboraciones líquidas semiespesas o espesas frías o calientes. Es la combinación de carnes, verduras, especias y líquidas.

3. PRINCIPAL// PLATO FUERTE: Pequeñas porciones y preparaciones que están compuestas por tres factores: Proteína, Carbohidrato, Vegetales.
COMPOSICIÓN:
Res Ensalada
Aves Pastas
Cerdo Arroces
Pescado Sopas
Mariscos Garnituras (carbohidratos) guarniciones (vegetales)

4. POSTRE:

El postre es el plato de sabor dulce que se toma al final de la comida, aunque habitualmente en España se toma fruta, sobre todo en verano (en que hay más variedad). Cuando se habla de postres se entiende alguna preparación dulce, bien sean cremas, tartas, pasteles, helados, bombones, etc. Por extensión se denomina postre a cualquier comida dulce, incluso si su objetivo no es ser ingerido al final de la comida, como sería el caso de las galletas o las magdalenas.

5. POUSSE CAFÉ: Cierra el apetito, Son infusiones aromáticas mezcladas con un licor dulce llamado cremas.


GRAMAJES

1. APERITIVO: Licor de 45 C.C
2. ENTRADA: De 60-90 gramos
3. PLATO FUERTE:
• PROTEÍNA: 150 Gramos
• CARBOHIDRATO: 75 Gramos
• VEGETALES: 75 Gramos
4. POSTRE: De 90 - 120 Gramos
5. POUSSE CAFÉ: De 15-20 C.C

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